두루치기 황금레시피에 대해 많은 분들이 궁금해하십니다. 두루치기는 돼지고기와 각종 채소를 매콤하게 볶아낸 한국의 대표적인 밥반찬입니다. 제육볶음과 비슷하지만, 국물이 자작하게 있어 밥에 비벼 먹기 딱 좋은 요리인데요. 오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 두루치기의 황금레시피를 자세히 알려드릴게요.
두루치기 재료 준비
필수 재료
- 돼지고기 앞다리살 또는 목살 500g
- 양파 1개 (채 썰기)
- 대파 1대 (어슷 썰기)
- 청양고추 2개 (송송 썰기, 선택 사항)
- 당근 1/4개 (채 썰기, 선택 사항)
- 깻잎 5장 (채 썰기, 선택 사항)
- 식용유 2큰술
양념장 (황금 비율)
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 맛술 1큰술
- 설탕 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후춧가루 약간
- 물 1/2컵 (국물이 자작한 스타일을 원할 경우 추가 가능)
두루치기 황금레시피
1. 돼지고기 밑간하기
돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해 잡내를 줄여주세요. 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간을 넣고 조물조물 무쳐 10분 정도 재워둡니다. (앞다리살은 지방과 살코기의 비율이 적절해 감칠맛이 뛰어나고, 목살을 사용하면 더 부드러운 식감을 얻을 수 있어요)
2. 양념장 만들기
볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 맛술, 설탕, 올리고당, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요. 10분 정도 두면 양념이 더욱 깊어집니다. (고춧가루를 먼저 간장과 섞으면 색감이 더 진하고 깊은 맛이 나요)
3. 채소 준비하기
양파, 당근, 대파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 깻잎을 추가하면 향이 더욱 풍부해집니다.
4. 팬에서 볶기
먼저 중강불에서 팬을 달군 후 식용유 2큰술을 두릅니다. 돼지고기를 넣고 센 불에서 겉면이 익을 때까지 볶아요. (약 2~3분) 그리고 고기가 80% 정도 익으면 양파, 당근, 대파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다. 양념장을 넣고 중불에서 5분 정도 더 볶아주세요. (센 부렝서 볶으면 육즙이 빠지지 않아 더욱 촉촉하니 참고하세요)
5. 국물 조절하기
국물이 자작한 두루치기를 원한다면?
물 1/2컵을 넣고 약불에서 3~5분 더 졸여주세요. 김치나 콩나물을 추가하면 더 맛있습니다.
국물이 거의 없는 볶음 스타일을 원한다면?
센 불에서 수분을 날리면서 볶아주세요.
6. 마지막 풍미 더하기
불을 끄기 직전에 깻잎과 참기름 1큰술을 넣고 가볍게 섞어줍니다. 참깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 더 고소한 풍미가 살아나요.
두루치기 맛있게 먹는법
뜨끈한 밥 위에 올려 덮밥 스타일로 먹으면 좋습니다. 쌈 채소에 싸서 한입에 쏙 먹으면 더욱 맛있어요. 계란후라이를 하나 올려 비벼 먹으면 고소한 맛이 더 살아납니다. 라면사리 추가해서 국물 있는 두루치기와 함께 먹으면 더 맛있습니다.
두루치기의 황금레시피 꿀팁 정리
고기는 앞다리살 or 목살을 사용해야 맛있습니다. 고춧가루와 간장을 먼저 섞어야 색감이 살아나니 꼭 기억하세요. 센 불에서 빠르게 볶아야 육즙이 살아납니다. 깻잎과 참기름은 마지막에 넣어 향을 살릴 수 있도록 합니다. 국물 있는 스타일 or 볶음 스타일은 취향에 맞게 조절하시면 되겠습니다.
마무리
이렇게 두루치기 맛있게 만드는 방법에 대해 알아봤습니다. 매콤하면서 감칠맛 가득한 두루치기를 만들어 맛있게 즐겨보세요.
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